Братия и сестры, завтра 17 ноября 4 года как отошел ко Господу первый наместник монастыря схиигумен Агафангел (Семенов). Завтра после Божественной Литургии в 08 30ч. будет отслужена панихида.
Родился схиигумен Агафангел (в миру Александр Валентинович Семенов) в п. Измайлово Барышского района Ульяновской обл. 20 января 1963 года. Закончил среднею школу в 1981 году, затем служил в рядах советской армии в период 1982-1984 гг., по окончанию которой вернулся в родной поселок, где и работал столяром, потом в пекарне хлебопеком. Любовь ко Христу и познание веры были ему привиты благодаря воспитанию, данному благочестивой бабушкой. Поэтому уже с детства о. Агафангел был научен Евангелию, Псалтири и знал молитвы. Семена веры посеянные в детстве проросли и дали плоды уже во взрослом возрасте. Свое служение Господу он начал послушником при Свято-Троицком храме города Барыша, прихожанином которого являлся.
14 февраля 1993 года в Неопалимовском кафедральном соборе г. Симбирска (Уляновска) Александр был рукоположен в сан дьякона епископом Проклом (Хазовым), а 15 февраля того же года во пресвитеры, после чего направлен для служения в Свято-Троицкий храм Барыша вторым священником. Здесь батюшка с усердием и проходил свое пастырское служение, он всегда был любим прихожанами.
Рождественским постом, 2 января 1996 года священник Александр Семенов принимает постриг в малую схиму с наречением имени Агафангел в честь святого мученика Агафангела Анкирского, память которого совершается 5 февраля по новому стилю.
В 1996 году епархии передали развалины Свято-Богородице-Казанской Жадовской пустыни. Осенью 1996 года иеромонах Агафангел назначен строителем, а затем и наместником Жадовского монастыря. За усердные труды по восстановлению монастыря 21 апреля 1998 года награжден наперсным крестом, а в 1999 году возведен в сан игумена. Труды по восстановлению разоренной обители подорвали здоровье о. Агафангела. Осенью 2000 года он подает прошение о переводе его по состоянию здоровья в штат Свято-Троицкого собора г. Барыша. Прошение было удовлетворено и о. Агафангел вернулся на прежнее место своего служения.
В 2002 году он назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского с. Румянцево Барышского района. Храм был в плачевном состоянии. Но несмотря на свою болезнь, о. Агафангел много сил положил на ремонт и благоукрашение храма. Совершая постоянное богослужение в нем, он собирал прихожан, много беседовал с ними как в храме так и дома у себя. И всегда говорил, что сельский священник должен жить со своим приходом, быть открытым для духовного общения. Но болезнь прогрессировала, несколько раз о. Агафангела увозили в реанимацию, уже тогда — 10 лет назад — врачи говорили, что жить ему осталось месяц–два, но человек предполагает, а Господь располагает. Когда он не смог ходить в храм и совершать богослужение, то принял постриг в великую схиму с сохранением имени Агафангел, но уже в честь святителя-исповедника митрополита Ярославского Агафангела. Практически через неделю после пострига о. Агафангел снова попадает в реанимации. Но вопреки прогнозам медиков он поправился, хотя служить уже не мог, и только в редкие дни мог позволить себе радость выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Батюшка продолжал свое пастырское служение, не имея сил служить в храме он служил Богу и людям молитвою и словом – утешением, наставлениями, вразумлениями, неся Слово Божие и Правду Его. Его двери практически не закрывались и у него всегда были люди. Последние лет 6-8 к нему стали приезжать целыми автобусами, что конечно очень утруждало его, но он практически ни кому не отказывал, принимал, исповедовал, молился.
17 ноября 2014 года рано утром его сердце перестало биться.