
Традиционно сотни паломников со всего Поволжья приезжают в Богородице-Казанскую Жадовскую пустынь, чтобы встретить светлый праздник Крещения Господне и искупаться в целебном жадовском источнике. На нём больше трехсот лет назад обретена чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери. Теперь на родничке монахи построили благоустроенную купель, в которой можно купаться круглогодично.
В этом году, как раз на праздник, сами того не желая, насельники монастыря устроили для паломников приятный сюрприз. Всех паломников, ещё на входе в монастырь предупреждают – не пугайтесь, вода в купели немного синяя и это совсем не плохо. Дело в том, что на кануне праздника Крещения Господне, обшивку и пол купель обновили дубом и древесина дала такой цвет.
Праздничное Богослужение в храме Богородице-Казанской Жадовской пустыни возглавил священноархимандрит обители епископ Барышский и Инзенский Филарет. Его, явно, радовало количество паломников. Точное число гостей монастыря, конечно же ни кто не подсчитывал. О настрое людей и их вере можно судить только по одному факту. Двум священнослужителям Жадовского монастыря понадобилось больше пяти часов, только для того чтобы исповедовать всех желающих. Это означает, что все эти сотни верующих готовились к службе и таинству «Причастия». Тем более, что в такую святую, для Православных, ночь, Причаститься во святом месте, это великая благодать.
На часах было уже половина четвёртого утра, когда вместе с монахами на водосвятный молебен отправилось больше сотни самых стойких паломников. В маленькой часовне, построенной на месте, где больше трехсот лет назад, была обретена чудотворная Жадовская Казанская икона Божией матери, епископ Филарет освятил целебный родник и окропил паломников святой водой.