
Использовать школьные каникулы с максимальной пользой, так решили в учебных заведениях Барышской епархии. Ежедневно в главную святыню Богородице-Казанскую Жадовскую пустынь приезжают на экскурсию по несколько делегаций школьников. К тому же в эти дни в монастыре гостит икона с частицей мощей святой-Блаженной Матроны Московской и ребята имеют уникальную возможность помолиться ей, попросить здоровья и благополучия для себе и своим близким.
Несколько десятков тысяч паломников со всего Поволжья уже смогли приложиться к иконе с мощами Святой-Блаженной Матроны Московской. Поток паломников только нарастает. Радует, что ни огромных очередей ни, естественно, давки на пути к Матронушки нет. Храм открыт 15 часов в сутки в все желающие могут безприпятственно помолиться Святой. Тем более, что такая возможность, действительно, уникальна. Рядом в одном храме сразу два чудотворных образа: Матронушка гостит у Жадовской у Жадовской иконы Казанской Божией матери в честь которой и был 300 лет назад основан монастырь. Люди приезжают разные и разные у них просьбы. Кто-то просит здоровья, кто-то душевного равновесия. Учителя из средней школы села Загарино, что в Барышском районе Ульяновской области, наверняка желают, чтобы их подопечные, которых они сегодня привезли в монастырь на экскурсию, были умненькими и учились хорошо.
Для детей всегда организовывают экскурсии по монастырю. Рассказывают историю обретения чудотворной иконы, как воздвигалась обитель, и кто был её основателем. Естественно, что дни школьных каникул – горячая пора для экскурсовода Жадовской пустыни послушника Николая, в миру кандидата исторических наук, доцента Николая Александровича Фёдорова. Его цель не только точно рассказать о истории обители, но и сделать рассказ интересным для маленьких слушателей.
Кстати говоря, ученики Загаринской школы не в первый раз посещают Жадовскую пустынь. У них, как и во всех школах Барышской епархии очень развит предмет основы Православной Культуры. В классах – теория. А в святых местах, получается, что уже практика. Преподаватели на месте учат ребятишек простейшим вещам, например, как осенить себя крестным знаменем.
— Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения – это в первую очередь. Мы теряем свои корни и дети должны обязательно, как можно раньше, узнать свои истоки. Поэтому, когда мы на святой земле бываем, когда мы воочию этим воздухом подышим, святыни увидим. Это, я считаю, важнее и главнее всех слов, которые мы говорим на уроках, — говорит учитель начальных классов и основ православной культуры СОШ с. Загарино Светлана Анатольевна Руссова.
Вслед за делегацией из Загарино приехали ребята из Инзы. Поток детских экскурсий постоянно увеличивается. Икона Матроны Московской пробудет в Жадовской пустыни до 16 ноября. К этому времени, по задумке священноначалия Барышской епархии, все желающие смогут приложиться к мощам великой целительницы.
Семён Князев