В Жадовском монастыре прошел один из этапов Всероссийского Вокально-Хорового Фестиваля «Осенний звездопад – 20143 октября в Жадовском монастыре прошел один из этапов восьмого Всероссийского Вокально-Хорового Фестиваля «ОСЕННИЙ ЗВЕЗДОПАД – 2014», провели в новопостроенном крестильном храме.
Этот этап был посвящен духовным произведениям русских композиторов. Детские голоса, исполняющие духовные песнопения в храме, который построили к 300-летию Жадовской пустыни, звучат как-то особенно. Святость места придаёт им благодатную силу.
https://www.youtube.com/watch?v=XRz5bIZfMK4&feature=youtu.be
— Это символично, что сегодня вы выступаете в нашем новом храме. Очень важно, что в рамках фестиваля вы посетили нашу обитель. Вы приехали сюда ещё и пообщаться с Божией Матерью, которая является покровительницей монастыря. Сможете помолиться ей и попросить здоровья для себя и своих близких, — сказал в приветственной речи насельник Богородице-Казанской Жадовской пустыни иеромонах Мисаил.
В этом году в ежегодном Российском вокально-хоровом фестивале, который проходит на территории Барышской епархии уже в восьмой раз, приняли участие больше 20-ти коллективов. Хоры приехали из разных уголков страны. Но всё же, основу составили ребята из Поволжья и Урала.
— Мы очень переживали и, честно говоря, боялись. Фестиваль такого уровня у нас проходит уже в восьмой раз и каждый раз не обходится без каких нибудь мелких накладок. Бывает, что и коллективы вовремя не приезжают и т.д. Я от имени администрации МО «Барышский район» благодарна Барышской епархии за такую уникальную возможность показать своё искусство в таком святом для многих Православных месте. Тем более, новый храм… это что-то удивительное и безумно красивое, — поделилась с нами своим мнением начальник управления культуры МО «Барышский район» Людмила Прапорщикова.
Многим участникам фестиваля пришлось впервые выступать в настоящем храме, тем более расписанном в старинном Византийском стиле. По мнению организаторов, за годы проведения конкурса у ребят уже накопился большой опыт, а само мероприятие обрело статус профессионального. Теперь, когда своими волшебными голосами хоры огласили новый храм, Фестиваль стал ещё и Православным.
— От года к году уровень участников Фестиваля только растёт. Я езжу по разным подобным фестивалям и могу с уверенностью сказать, что Барышский конкурс – один из самых представительных и профессиональных, — сказал заместитель президента «Международнго хорового союза» Евгений Сметанин.
После выступления, монахи устроили для певческих коллективов экскурсию по пустыни с подробным рассказом истории обители и накормили ужином в монастырской трапезной.
Семён Князев