Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Размещено Авг 13, 2014 в Новости, ФОТО | Комментарии к записи Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. отключены

По приглашению епископа Кузнецкого Нестора и по благословению епископа Барышского Филарета, насельник Жадовского мужского монастыря игумен Никодим принял участие в богослужении посвященному рождеству святителя Николая Мир Ликийских. Оно прошло в Свято-Никольском единоверческом храме г. Кузнецка. 11 августа Преосвященный Нестор возглавил Божественную Литургию по древнерусскому чину. В соборном служении участвовали священники из семи епархий Русской Православной Церкви: Московской,, Саранской, Саратовской, Лысковской, Кузнецкой, Пензенской и Барышской. Служба прошла на высоком духовном подъеме, истово – как говорили наши предки. По окончанию богослужения епископ Нестор благословил молящихся, поздравил всех с Праздником и выразил надежду, что богослужение в день рождества святителя Николы станет традиционным. Владыка Нестор преподнес в дар храму старинную икону святителя Николы Чудотворца. В свою очередь, настоятель храма клирик Кузнецкой епархии иеромонах Варсанофий, подарил архипастырю старинную книгу церковных поучений – «Златоуст». Хотелось бы особо отметить Любовь Христову, которая объединила всех служащих и молящихся в этот день. Дай БОГ, что бы это Любовь Христова по молитвам святителя Николы возрастала, объединяя всех Православных. Что бы на древнее приветствие – «ХРИСТОС посреди нас», мы всегда имели дерзновение ответить – «и есть и будет»!
Все фото с Праздника свт.Николая вы можете посмотреть  фото альбоме ниже.
автор: иг. Никодим.

Историческая справка:

Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, праздник Русской Православной Церкви. Празднуется 29 июля по старому стилю.

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу». В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение. Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая. Он датирован 1723 годом.

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

О праздновании Рождества свт. Николая в других Поместных Церквах сведений не имеется.
Источник справки: http://drevo-info.ru/articles/21606.html

Перейти к верхней панели