ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТИННОГО МОНАШЕСТВА.

Размещено Фев 6, 2014 в Новости | Комментарии к записи ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТИННОГО МОНАШЕСТВА. отключены

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТИННОГО МОНАШЕСТВА.

Автор: Семён Князев, информационный отдел Барышской епархии.

В конце января в Москве прошли ХХII Международные Рождественские чтения «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ. РУСЬ. НАСЛЕДИЕ. СОВРЕМЕННОСТЬ. БУДУЩЕЕ». Симбирскую Митрополию на этом мероприятии представлял благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни иеромонах Тихон (Кузнецов).

Отец Тихон принял участие в работе секций: «Монашеская традиция: от древности до наших дней», «Традиции обителей преподобного Сергия и его учеников как основание для устроения монашеской жизни в современных обителях», которые работали при Сретенском Ставропигиальном мужском монастыре. Монахи-насельники, владыки и настоятели обителей со всей России и трёх зарубежных обителей приехали в Москву, чтобы определить пути возрождения монашества в Православии.

— Конечно же, основной темой этих Рождественских Чтений стало монашество, — рассказывает отец Тихон. – Главное, о чём говорили выступающие, это как сохранить традиции в современных реалиях и как возродить дух подвижничества и старческого окормления. Например, Жадовская обитель, как мы все знаем из истории, во времена СССР была разграблена и полностью уничтожена, лишь недавно её удалось восстановить. Господь милосердный сохранил для нас главную святыню – Нерукотворную икону Казанской Божней Матери, которая и придала нам сил восстановить обитель и сделать её одной из лучших в стране. Увы, но за время простоя монастырь потерял не менее важную деталь – старческое окормление, или, говоря мирским языком, – духовное руководство старцев. Нам их очень не хватает. Мы очень строго придерживаемся Священного Писания и в нём находим ответы. Однако слово старца во все времена в монастырях играло огромную роль в формировании личности молодых подвижников.

Проблема со старцами наблюдается повсеместно в Православных монастырях страны, которой лишь недавно удалось победить повальный атеизм на государственном уровне. Но есть и положительные примеры. Псково-Печерский монастырь беспрерывно функционирует уже больше 600 лет. Естественно, что Старческое окормление там развито. В Обители живут старцы, которые по 50-60 лет не выходили за её пределы.

-Неплохо дела обстоят и в зарубежных Православных обителях, — продолжает иеромонах Тихон. На Чтения приехали гости с острова Крит, святой горы Афон, графства Эссекс, что в Великобритании. Зарубежным монастырям удалось избежать повального гонения на Церковь и сохранить традиции.

Для того, чтобы на месте срубленного дерева выросло новое, более крепкое и молодое, нужно чтобы прошло время, уверен отец Тихон. Безусловно и в Жадовской обители скоро появятся старцы, которые будут обучать более молодых насельников истинному Слову Божию. Для этого монахам Жадовской пустыни предстоит всей своей жизнью доказать, что они близки к Богу.

Перейти к верхней панели