Благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон представил Барышскую епархию на международной конференции.

Размещено Ноя 23, 2018 в Новости

Благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон представил  Барышскую епархию на международной конференции.

17-18 ноября 2018 года в Москве, на территории Зачатьевского женского монастыря, прошла международная конференция «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества». По благословению преосвященного Филарета, епископа Барышского и Инзенского, Барышскую епархию на этом православном форуме представил благочинный Жадовского мужского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).Оба дня конференции были весьма насыщенными и начинались с Божественных Литургий в Богородице-Рождественском соборном храме Зачатьевского монастыря.

В первый день участникам был показан фильм о недавнем (в ноябре текущего года) посещении  монашествующими Русской Православной Церкви монастырей и святых мест Египта, связанных с  возникновением и расцветом христианского монашества. Поездка была предпринята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II делегация посетила три женских обители и шесть мужских монастырей.
Затем состоялись заседания секций, где были заслушаны доклады.
В президиуме конференции присутствовали митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Туапсинский и викарий Екатеринодарской епархии Дионисий, Порфирий — епископ Лидский и Сморгонский, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата, игумения Иулиания (Каледа) — заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря. В работе форума приняли участие 295 монашествующих из 102-х епархий Русской Православной Церкви, в том числе Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Латвийской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, митрополичьего округа в республике Казахстан и Среднеазиатского митрополичьего округа.

Впечатлениями о поездке поделился отец Тихон:

— Такие конференции проводятся ежегодно. Как правило, в столице собираются игумены монастырей и представители епархий со всей России. Конференция даёт нам уникальную возможность обсудить имеющиеся проблемы и определить пути их решения. В этот раз о результатах своей поездки в Египет рассказали участники делегации РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла изучившие опыт коптских монашеских общин. Они попытались узнать, что из деятельности коптских общин можно применить в монастырях России.
Впечатления от конференции у меня только положительные. Очень важно, что у нас есть возможность сообща обсуждать то, что волнует монашеские общины. По ходу дискуссий мы, например, обсудили способы ухода от обмирщения. Обмирщением называется процесс переориентации Церкви на решение проблем мирской жизни, что противопоставляется высокодуховным и священным задачам спасения души человека и достижения жизни вечной. Определиться здесь необходимо — чтобы душевный светильник в нас самих, священнослужителях, и в Церкви в целом не погас.

Кроме того, удалось пообщаться со многими служителями Церкви и вне стен конференции. Когда регулярно ездишь на подобные форумы, со многими сближаешься по взглядам, по убеждениям, по духу. К примеру, всегда радуюсь встрече с наместником Свято-Косьминской пустыни отцом Петром (Мажетовым) из Екатеринбургской епархии. Он окормлялся раньше в монастыре на Афоне, общался со старцами. У нас с ним взгляды и убеждения очень схожи. К тому же у Богородице-Казанского Жадовского монастыря и у Свято-Косьминской пустыни очень похожи монастырские уставы — это тоже нас сближает, даёт пищу для беседы. 

Перейти к верхней панели