Память схиигумена Агафангела.

Размещено Ноя 16, 2018 в Новости, ФОТО

Память схиигумена Агафангела.

Братия и сестры, завтра 17 ноября 4 года как отошел ко Господу первый наместник монастыря схиигумен Агафангел (Семенов). Завтра после Божественной Литургии в 08 30ч. будет отслужена панихида.

Родился схиигумен Агафангел (в миру Александр Валентинович Семенов) в п. Измайлово Барышского района Ульяновской обл. 20 января 1963 года. Закончил среднею школу в 1981 году, затем служил в рядах советской армии в период 1982-1984 гг., по окончанию которой вернулся в родной поселок, где и работал столяром, потом в пекарне хлебопеком. Любовь ко Христу и познание веры были ему привиты благодаря воспитанию, данному благочестивой бабушкой. Поэтому уже с детства о. Агафангел был научен Евангелию, Псалтири и знал молитвы. Семена веры посеянные в детстве проросли и дали плоды уже во взрослом возрасте. Свое служение Господу он начал послушником при Свято-Троицком храме города Барыша, прихожанином которого являлся.

14 февраля 1993 года в Неопалимовском кафедральном соборе г. Симбирска (Уляновска) Александр был рукоположен в сан дьякона епископом Проклом (Хазовым), а 15 февраля того же года во пресвитеры, после чего направлен для служения в Свято-Троицкий храм Барыша вторым священником. Здесь батюшка с усердием и проходил свое пастырское служение, он всегда был любим прихожанами.

Рождественским постом, 2 января 1996 года священник Александр Семенов принимает постриг в малую схиму с наречением имени Агафангел в честь святого мученика Агафангела Анкирского, память которого совершается 5 февраля по новому стилю.

В 1996 году епархии передали развалины Свято-Богородице-Казанской Жадовской пустыни. Осенью 1996 года иеромонах Агафангел назначен строителем, а затем и наместником Жадовского монастыря. За усердные труды по восстановлению монастыря 21 апреля 1998 года награжден наперсным крестом, а в 1999 году возведен в сан игумена. Труды по восстановлению разоренной обители подорвали здоровье о. Агафангела. Осенью 2000 года он подает прошение о переводе его по состоянию здоровья в штат Свято-Троицкого собора г. Барыша. Прошение было удовлетворено и о. Агафангел вернулся на прежнее место своего служения.

В 2002 году он назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского с. Румянцево Барышского района. Храм был в плачевном состоянии. Но несмотря на свою болезнь, о. Агафангел много сил положил на ремонт и благоукрашение храма. Совершая постоянное богослужение в нем, он собирал прихожан, много беседовал с ними как в храме так и дома у себя. И всегда говорил, что сельский священник должен жить со своим приходом, быть открытым для духовного общения. Но болезнь прогрессировала, несколько раз о. Агафангела увозили в реанимацию, уже тогда — 10 лет назад — врачи говорили, что жить ему осталось месяц–два, но человек предполагает, а Господь располагает. Когда он не смог ходить в храм и совершать богослужение, то принял постриг в великую схиму с сохранением имени Агафангел, но уже в честь святителя-исповедника митрополита Ярославского Агафангела. Практически через неделю после пострига о. Агафангел снова попадает в реанимации. Но вопреки прогнозам медиков он поправился, хотя служить уже не мог, и только в редкие дни мог позволить себе радость выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Батюшка продолжал свое пастырское служение, не имея сил служить в храме он служил Богу и людям молитвою и словом – утешением, наставлениями, вразумлениями, неся Слово Божие и Правду Его. Его двери практически не закрывались и у него всегда были люди. Последние лет 6-8 к нему стали приезжать целыми автобусами, что конечно очень утруждало его, но он практически ни кому не отказывал, принимал, исповедовал, молился.
17 ноября 2014 года рано утром его сердце перестало биться.

Перейти к верхней панели